:: Página Principal

Bau do Pascoal - Reportagens - Pernambucano de Arrancada - 5 ª etapa - 27 de novembro de 2005

Comentários

E chega ao final o Campeonato Pernambucano de Arrancada 2005. Um campeonato de muitas evoluções, com provas bem organizadas, carros fortes e, principalmente, pilotos cada vez mais profissionais, competitivos e competentes. E foi com chave de ouro, ou melhor, chave forjada de aço 4340 que se fechou o campeonato, com quebra de recorde da pista, carros estreantes, duelo de campeões e show de zerinhos com as “opaleiras seis bocão”. Foi um verdadeiro banquete para o grande público da Arrancada Pernambucana, que a cada nova etapa se mostra mais faminto pela altíssima performance que rege este esporte.

Já no Sábado era possível sentir que a 5° etapa seria a “hora da verdade”, pois a todo instante carros e pilotos iam chegando e rapidamente se preparavam para aproveitar cada segundo na pista da última do ano, quando seriam definidos os doze campeões do ano de 2005. Como em todas as etapas do ano, estiveram presentes pilotos do Ceará, Paraíba, Alagoas, Rio Grande do Norte e Pernambuco. Natal e Recife estiveram em peso, com duas cegonhas recheadas.
Foi um dia de treinos movimentados, que apesar dos problemas técnicos enfrentados pela ProRacing em relação à queima do seqüenciador de lâmpadas do pinheirinho, teve puxadas fortíssimas até o final da tarde, com alguns carros já entrando na casa dos 9 segundos.
O Domingo amanheceu com sol fortíssimo, forçando alguns preparadores a mudarem os acertos dos carros, já que no Sábado o tempo esteve parcialmente nublado e com a umidade do ar um pouco maior. Por volta das 12:00h foi dado início à etapa final, com desfile dos 71 participantes, para um a um serem apresentados ao bom público do autódromo, que só não foi maior graças à realização do vestibular das Universidades Federais e à final do Campeonato Brasileiro de Futebol série B, com a participação de dois times do estado.

Comentários das categorias

1.000cc
Confirmando seu favoritismo em 2005, o recifense Carlos Monteiro desceu a bota no seu Uno e levou o 1° lugar da etapa com 14,941”, sagrando-se Campeão 2005. Em segundo, com 15,404” ficou o sempre competente Caruaruense Audifax Jr, que apesar de andar com um Uno praticamente original, dá um exemplo de competitividade e competência na pista.

STANDARD
Mostrando que seu Fusca é realmente “Canhão”, Fabiano Falangola venceu a 5° etapa, ratificando seu título de campeão 2005 e de quebra marcando o novo recorde da categoria com 13,268”. Em segundo ficou o recifense Getúlio Jr, marcando 13,295” com seu Gol “Patinho feio”. A terceira colocação ficou com o excelente piloto Rodrigo caridade, que marcou 13,751”com seu Gol, mostrando muita regularidade ao estar sempre presente ao pódio.
Ao final da 3° bateria o departamento de vistoria passou novamente o “pente fino” nos três primeiros colocados, mas desta vez nenhuma irregularidade foi detectada.

STD (Street Tração Dianteira)
Com méritos e muita competência, o alagoano Fábio Lacerda venceu a etapa com 12,672” conquistou o título de 2005 com seu Gol n° 13. Em segundo ficou o recordista da categoria Cláudio Henrique, que veio de Natal para marcar 13,432” em seu Gol 88. Em terceiro ficou o Olindense José Sales e seu Gol 77 dourado, cravando 13,761”.

STT (Street Tração Traseira)
Novamente uma briga de Fusca e Opala na categoria. Desta vez quem levou a melhor foi o recifense Sílvio Filho, que acelerou forte os seis canecos de seu Opala 332, marcando 12,941”. Também de Recife, Cristophe Vasconcelos e seu fusca endiabrado n° 15 arrastou para casa o 2° lugar com 13,504”. A terceira colocação ficou para o potiguar Renato Borba, que marcou 18,162” com seu Maverick 41 em fase de acertos.

SSTD
O piloto Ricardo “Dondo” e seu Gol laranja 333 mostraram que merecem o campeonato 2005. Chegou ao Autódromo durante a madrugada e na tarde do Domingo já estava pronto para cravar 12,057”e levar a etapa, e conseqüentemente, o campeonato 2005 para casa. Alexandre Jucá veio de Maceió com seu Passat 666 e garantiu a 2° colocação com 12,734”. A terceira colocação ficou com Alcindor Bisneto, que participou com o Gol 88 de Fábio Lacerda e marcou 12,861”. Este piloto é filho Alcindor Meneses, que é um dos mais experientes preparadores de Pernambuco, com vasto currículo em carros de Arrancada e Circuito.

SSTT
Campeão antecipadamente, Antônio Alves andou sozinho nessa etapa, mas mesmo assim mostrou o veneno do Cobra V8 e marcou 10,136” na única puxada do dia. Levou mais um troféu para a Paraíba e confirmou que tem sangue de campeão.

TBOD
Novamente a TBOD foi a categoria com maior competitividade da etapa. 17 carros disputaram bravamente as três baterias e ao final o recifense Tércio Arruda levou a melhor, cravando 11,365” com sua Saveiro. Em segundo, o recifense Campeão 2005 Thiago Melo com 11,473” de Gol. A terceira posição foi para o recifense Elvis Daniel, que já subiu ao pódio na estréia de seu belo Passat amarelo que cravou 11,833”. Destaque para a presença do Paulista Adílson Caetano, que havia capotado seu Gol durante a 4° etapa e já está de volta acelerando tudo que sabe. Adílson ficou em 6° com 12,023”.

TBOT
Único representante da categoria nesta etapa, Rousseau Xavier teve problemas com seu Fusca 16 e nem chegou a largar.

TBSD
Três diferentes estados fizeram o pódio da TBSD. Para a Bahia foi o 1° lugar, com o já campeão 2005 Leonardo Cazé e seu Gol marcando 11,145”. Para a Paraíba foi o 2° lugar com Luciano Trevisan, que marcou 11,257” com seu Gol n° 07. O terceiro lugar foi pra Alagoas, representada por Galba Acioli a bordo do Passat preto de Eduardo Jucá, marcando 11,832”.

FLTD
Mais uma vez a categoria superou as expectativas. Vindo de Fortaleza, o piloto Ricardo Raz assombrou com seu bonito Gol vermelho. Ausente a mais de dois anos do Campeonato Pernambucano, o cearense, que já foi recordista da pista em 2002, veio com força total e muita competência para pulverizar o recorde da categoria, marcado pelo baiano Guto Oliveira na 4° etapa. Já na 2° passada enfiou 09,966”, decretando novo recorde da categoria e da pista. Veio a 3° puxada e... 09,800”! Dois temporais seguidos pra não deixar dúvidas da sua competência. Guto Oliveira não pode acompanhar o cearense, mas manteve sua média de “dez baixo” e cravou 10,389”, ficando com a honrosa 2° colocação. Em terceiro ficou o recifense Arthur Carneiro, que teve problemas no carro, marcando 12,719”.

FLTT

Definitivamente essa categoria é para quem tem sangue no olho e calo no dedão do pé direito. A briga foi muito acirrada entre os fuscas AP de Erinaldo “Pernambuco” Matias e Ricardo Salazar. O primeiro é um Pernambucano radicado na Bahia e o segundo é representante de Recife. Erinaldo trouxe de Salvador seu fusca AP turbo “lacraia” para provar que “quem vê cara não vê coração”. Apesar de seu fusca não possuir “muitos atrativos estéticos”, o mesmo já detém o recorde da pista de Salvador, provando que o bicho é bem acertado e que o piloto possui bastante competência. E não deu outra! Foi para a terra do axé o troféu de 1° lugar da categoria e de quebra o recorde da pista. Isso mesmo, o fusca cravou excelentes 09, 736”na sua terceira puxada, deixando todos de cabelo em pé. Agora “Erinaldo “Pernambuco” é detentor do recorde Pernambucano e do Baiano. Em segundo lugar ficou o também competente Ricardo Salazar e seu conhecido Fusca AP turbo 057, que apesar de andar com pneus radiais DOT, cravou excelentes 10,025”. Ricardinho Salazar foi mais um a andar abaixo do recorde da pista marcado na etapa passada. Em terceiro ficou o venenoso Cobra V8 nitro de Antônio Alves, que teve problemas na caixa e deu apenas uma puxada: 10,444”, para não perder o costume de andar no “dez baixo”.
Finalizadas as baterias foi a hora da verdade definitiva, com um duelo sem cronometragem entre os campeões Erinaldo “Pernambuco” e Ricardo Raz, únicos a entrar na casa dos 9”. Com os carros devidamente alinhados e público de pé, foi dada a luz verde para o FLTT FIGHT. Ao final da reta o fusca passou na frente, carimbando de vez seu atestado de brabeza e valentia.
O público, que vibrou muito e ficou excitadíssimo com o duelo, ainda pôde assistir a um festival de zerinhos e burnouts com as “opaleiras seis canecos”, que cobriram tudo de fumaça branca e fecharam com CHAVE DE AÇO 4340 o Campeonato 2005.

A Arrancada Pernambucana agradece a todos que colaboraram com a realização do campeonato, em especial aos pilotos, preparadores e aos parceiros:
DISPLATEC EMBREAGENS ESPECIAIS, BOA VISTA PAPÉIS, TRANSAMÉRICA FM – RECIFE, RESTAURANTE VIA REGIONAL, HOTEL CENTRAL, DB CHAMPIONS, JORNAL DO COMMERCIO, DIÁRIO DE PERNAMBUCO, TV ASA BRANCA - GLOBO CARUARU, TVI – SBT CARUARU, JORNAL IMPACTO e BORRACHARIA BAR.

Texto: ProRacing Motorsport