- Etapas

- Recordes

5ª etapa - 20 a 22 de novembro

Comentários

A pista do ECPA, localizada em Piraciaba (SP), recebeu entre os dias 20 e 22 de novembro, a 5ª e última etapa do Campeonato ECPA de Arrancada, principal disputa em 201 metros do país. A prova, que definiu os campeões em mais de 10 categorias, foi extremamente disputada, e contou com 2 quebras de recorde. Com o feriado na sexta-feira em São Paulo, os treinos livres do primeiro dia de evento foram iniciados mais cedo do que de costume, e os pilotos tiveram mais tempo para acertar seus carros. O sábado iniciou novamente com treino, e a tarde, foram realizadas 2 baterias de largada. No domingo, mais treinos pela manhã, e logo em seguida 3 baterias, sendo a última disputada pelos 10 melhores classificados de cada categoria.
      A organização testou um novo sistema de farol, onde uma quarta lâmpada permanece acesa por 3 segundos antes de iniciar a descida das lâmpadas. Segundo a organização, tal medida foi adotada para que os pilotos possam programar a subida de giro dos motores. O novo farol foi aprovado por alguns, e desaprovado por outros, que pedem para que o padrão internacional seja seguido.
      Durante o brifing de sábado, foi anunciado que o ECPA receberá pela primeira vez a final do Campeonato Brasileiro da CBA, que será realizada nos dias 19 e 20 de dezembro.

Desafio
Quem andou mais próximo dos 9 segundos foi Rafael Ercolin, da Merino Preparações, que registrou 9s152 mais 0s335 no farol. Em segundo colocado, Danilo Ramos Afonso, com 9s254 mais 0s260. Logo em seguida, Bruno Lavorini Ribeiro, da equipe HW Parts, com 6s228 mais 0s052. Com a terceira posição, Bruno garantiu o título da temporada de 2009.

Dianteira Original
A disputa esquentou na categoria! Apenas 2 pontos separavam Samuel Barbosa dos Santos, da equipe Saúva, e Fabiano Maldonado, da Iguatemi Motors, na disputa do campeonato! Por esta razão, quem chegasse na frente levaria o título! O vencedor da etapa foi Marlon Jackson Nascimento, que andou pela primeira vez no ECPA. Em seu ano de estréia pela modalidade, Marlon mostrou toda a força do Gol, (Preparado pela Evolution Performance de Foz do Iguaçú -PR) ao baixar o recorde da categoria para 7s995. Marlon faturou também a primeira posição. Em segundo lugar, Samuel, que com
este resultado conquistou o tricampeonato com o tempo de 8s080 mais 0s108 no farol. A terceira posição foi para Henrique Cesar Alves de Souza, da Luciano Racing, com 8s205 mais 0s151 no farol. Fabiano Maldonado, que brigava pelo título de 2009, conquistou a 4ª colocação na etapa e o vice-campeonato.

Traseira Original
A categoria TO está crescendo em Piracicaba. Nesta etapa, contou com 7 inscritos. O primeiro lugar foi conquistado por Luis Fernando “Xuxu” Bonacorso, da equipe Maurício Racing. “Xuxu” registrou 7s456 mais 0s105 no farol. Em segundo lugar, Celso Camargo, da equipe Benato Racing. Celso, que já havia conquistado o título de 2009 antecipadamente, registrou 7s471 mais 0s263 de reação. Logo em seguida temos Diogo Carnicelli de Campos, da Nivaldo Motores, que reagiu rápido no farol para faturar a terceira colocação, com 0s023 de reação mais 7s854 nos 201 metros.

Dianteira Turbo C
Nelson Martelli, da Motor Power, faturou com 8s310 mais 0s096 no farol. Em segundo lugar, Cleverton Alberto Rocha, com 8s495 mais 0s057. A terceira posição foi conquistada por Eduardo Moraes Dias, da AG Motorsport. Com isso, o piloto de Piracicaba (SP) faturou os pontos que precisava para garantir o título do Campeonato 2009.

Dianteira Turbo B
Ivan Costa Silva, da Motor Power, colocou o bom e velho carburador 3E a frente da injeção eletrônica e faturou mais uma com 8s007 mais 0s020 no farol, conquistando assim o Campeonato ECPA de 2009. Em segundo lugar temos Marcel Luis Falato, que além de levantar a galera com os belos burnouts, que já viraram marca registrada do piloto, registrou 8s035 mais 0s028 no farol. Na terceira posição, Kleber Felício Silva, da Espaço Motor, com 8s074 mais 0s135.

Traseira Turbo
Mesmo sem andar na casa dos 6s, como havia feito nas etapas anteriores, Luis Alberto de Souza venceu e levou também o título de 2009. O piloto da Sportsystem registrou 7s024 mais 0s128 no farol. Em segundo lugar, Luis Alberto Figueiredo, de Limeira (SP). Com preparação da Rapido´s, o Chevette turbo percorreu os 201 metros em 7s689 mais 0s036 no farol. Já a terceira posição foi para Waldomiro “Barão” de Lima, da DNT Turbos/Pro Mec, que deixou o segundo lugar escapar com a reação de 0s389 mais 7s540 nos 201 metros.

Dianteira Turbo A
Alex Carrara Moretton, da Kadu Racing, faturou a etapa e o campeonato com 6s874 mais 0s091 no farol. Em segundo lugar temos Henry Hoepers, da Pro Mec, com 6s987 mais 0s047. E na terceira posição Diego kourroski, da Esther Turbo, que beliscou a casa dos 6s com 7s061 mais 0s034 de reação.

Dianteira Super
Sérgio Fillipi Jr, da Troyano Racing, venceu com 7s414 mais 0s096 no farol. Porém a vitória de Sérgio não foi suficiente para tirar o título de 2009 das mãos de Cristiano de Camargo, da Cotton Racing, que com a segunda posição, conquistou os pontos necessários para faturar o campeonato. A bordo do Kadett aspirado, Cristiano registrou 7s465 mais 0s296. Em terceiro lugar, Anderson Saraiva, da HG Preparação, com 7s774 mais a ótima reação de 0s008.

Traseira Super
Com um novo motor de maior cilindrada, Fernando Leme, da equipe Allen, andou na casa dos 6s em todas as puxadas e faturou a etapa e o campeonato com o tempo de 6s940 mais 0s123. Na segunda posição, a piloto Marta Bruno, da Sportsystem, com 7s133 mais 0s227. A terceira posição também foi para a equipe Sportsystem, nas mãos do catarinense Eduardo Dutra. Dutra, que ficou 4 anos afastado das pistas, e agora retorna com seu belo Kharmann Ghia aspirado, com a qual registrou 7s157 mais 0s441 no farol. Dutra não pôde tentar melhorar seu tempo devido a quebra de coroa e pinhão.

Força Livre Dianteira
Sérgio “Sapinho” Ganga já era campeão antecipado da categoria, e fechou sua participação no campeonato de 2009 com chave de ouro, ao faturar a primeira posição com 6s248 mais 0s199 no farol. A segunda posição foi para Marcelo Moraes de Brito, da DNT Turbos/Steel, com 6s351 mais 0s246. Já o terceiro lugar foi para André Minoru, da Esther Turbo, que acelerou o Gol DT-A na categoria e registrou 7s189 mais 0s193 no farol.

Força Livre Traseira
Cristian Flavio de Castro, de São Carlos(SP), venceu a etapa e faturou o campeonato com 6s116 mais 0s232. Na segunda posição temos Alexandre de Mattos, que em sua segunda participação com o novo Fusca FLT, registrou 6s625 mais 0s426. A parte triste do evento foi o acidente de Fabio Alarcon de Lima, da DNT Turbos. Durante os treinos de sexta-feira, Fabio sofreu um grave acidente no final dos 201 metros e o Fusca ficou totalmente destruído. Fabio nada sofreu, e irá assumir as rédeas do novo Fusca FLT da equipe, que estava sendo construído para seu pai, Waldomiro “Barão” de Lima, que se -
guirá competindo pela Traseira Turbo.

importados
Hiroshi Abe fez uma largada de apresentação com o belíssimo Dodge Challenger SRT8 na etapa passada. Hiroshi gostou da brincadeira e enviou o carro para Illicit Customs. Lá, o bólido recebeu preparação com supercharger para participar da categoria Import. Ainda em fase de acertos, registrou 8s358 mais 0s134 no farol.

Hot Rods
Além de vencer na Traseira Super, Fernando Leme faturou também na Hot Rods com 6s868 mais 0s163. Luis Aparecido Rodrigues, da equipe Nytron, campeão antecipado de 2009, ficou com a segunda posição com 7s684 mais 0s145 de reação.

Stock
Apenas 2 pontos separavam Elcio Pellegrini e Adriano Duarte na classificação do campeonato. Adriano, da equipe Máster / R-X, foi o mais rápido da prova e venceu com 5s653 mais 0s216 no farol, garantindo assim o título de 2009. Elcio ficou com a segunda posição, com o tempo de 7s694 mais 0s204 no farol. A Mitsubishi apresentou problemas de transmissão durante todos os dias do evento, e Elcio não pôde registrar bons tempos.

Dragster Jr
Nicolas Degreas voltou a acelerar o Dragster Jr e derrubou o recorde para ótimos 8s634! Nicolas passou a nada menos que 120km/h nos 201 metros! Tivemos também a estréia do pequeno Daniel Scarazzatto, de apenas 6 anos de idade! Daniel mostrou que não tem medo de acelerar e registrou 12s951 a 85km/h!

Street Bike
Heberson Costa, de São José dos Campos(SP), foi o único a acelerar na categoria, e percorreu os 201 metros em 7s338.